秋の思い
長岡の西脇さんからドライブの思い出と
「秋の集い」で発表された日ごろの思いを寄稿いただきました。
「秋思う 萩の花や あかとんぼ」 「青空に 降るほどの あかとんぼ」 これは、4日ほど前に娘の軽自動車に呼吸器と 吸引機を積み込み、市営牧場からスキー場に娘と2人のドライブでの思いを! |
病気・呼吸器のこと 先日の内輪の会の時に呼吸器の話に話題が集まりました。そこで 私自身の思ったこと、書いてみます。 よく人は「子供達の世話には成らない」と言うが、 私は世話に成らないくらいなら、苦労して子供など育てない、古い考えかも知れない がこれが心情です。でも、この様なかたちで世話を掛けるとは、思いもしませんでした H5年暮に右親指に異変を! H6年の秋に病名告知を受け、それなりに覚悟をした。 家の建替えと長女の結婚式をすませたら、身の始末をすると! しかし2回自殺を図りましたが2回とも人に会い 家まで送られ、しみじみと自分では死する事が出来ないと悟りました。 延命治療はしない様にといっておきましたが、 娘達に説得されおかしな話ですが、気がついたら 呼吸器がついていた。せっかくつないでもらった命 感謝するまで時間が掛かりました。 でも、この病気のおかげでワープロをおぼえ、声の変わりのパソコンにあい、 まったく知らなかった世界の人と知り合う事が出来た! 2つの家族と沢山の人々にぶらさがりながら 今思うことは呼吸器を付ける、付けないはその時の運命のような気がします。 新しい世界もまた、良いものですね。 西脇幸子(H14・9・28) |